Olá Galera, chegou a hora de ficarmos bem informados com o
F5 Saúde. Primeiro queria dizer que foi muito legal fazer esse post, pois
acabei me aprofundando e desfazendo algumas concepções prévias que tinha sobre
o nosso tema de hoje, que é Gastrite. Então vamos lá.
A Gastrite é a inflamação da mucosa gástrica (camada mais
superficial que recobre o estômago), essa inflamação ocorre como uma resposta
normal do organismo a uma devida agressão e pode levar aos sinais e sintomas
característicos dessa doença.
A Gastrite
pode ser Crônica (dura de meses a anos) ou Aguda (dura pouco tempo) e pode ser causada
por inúmeros fatores, como os mais comuns:
- Uso de determinados medicamentos, por um longo período;
- Ingestão de muito álcool;
- Infecção do estômago com uma bactéria chamada Helicobacter pylori.
E os menos
comuns:
- Distúrbios autoimunes;
- Abuso de cocaína;
- Estresse Excessivo;
- Ingestão de substâncias corrosivas (como venenos) ou que causam queimaduras;
- Infecção viral, como citomegalovírus e vírus de herpes, principalmente em pessoas com sistema imunológico fraco.
Mal estar,
sensação de queimação, dor incômoda no alto da barriga, enjoos e indigestão são
os principais sintomas e caso a Gastrite esteja em um estado mais avançado,
quando há formação de úlceras no estômago, pode haver eliminação de sangue nas
fezes e no vômito.
O diagnóstico
é feito através da Endoscopia digestiva alta (exame que permite o médico enxergar
diretamente a mucosa gástrica) e o tratamento é feito com medicamentos prescritos
pelo médico, no caso de Gastrite induzida por medicamentos o uso de destes
podem ser suspensos (na medida do possível). Lembrando que o objetivo do post é
apenas informar, ou seja, a avaliação de um profissional é indispensável.
Pra quem tem
essa doença os cuidados com a alimentação são fundamentais, pois a ingestão de
alguns alimentos pode agravar a situação. Algumas orientações:
- Comer em pequenas quantidades e várias vezes ao dia, evitando ficar sem alimentação por mais de 3 horas seguidas;
- Alimentar-se com calma, mastigando bem os alimentos, o que facilita o esvaziamento gástrico e a digestão;
- Consumir bebidas alcoólicas com moderação, se possível evitar o consumo;
- Não há motivo para restrição dietética, mas se possível devem-se evitar ou reduzir a ingestão de alimentos muito gordurosos, frituras, doces concentrados, comidas muito condimentadas. Preferir refeições mais leves, de mais fácil digestão. (Consultar um nutricionista pode ser indicado);
- O consumo de café e outras bebidas que contém cafeína não é contraindicado se o paciente tolera bem essas bebidas;
- Outra questão importante é o cuidado com a higiene pessoal e dos alimentos, para reduzir a transmissão de agentes infecciosos.
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Fontes:
http://www.saudedavida.com.br/gastrite-conheca-esta-doenca.html
http://www.blog.saude.gov.br/index.php/saudeemdia/33278-alimentacao-adequada-pode-melhorar-os-sintomas-da-gastrite-afirma-medico
http://www.minhavida.com.br/saude/temas/gastrite
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