28 de junho de 2013

Receita de quinta - Pratos típicos do São João nordestino

Olá fofuras! O nosso Receita de Quinta de hoje será uma homenagem ao nosso lindo São João. As delicias nordestinas são sucesso sempre, mas em época de São João vira loucura. E pra começar, um pouco sobre a história dos pratos típicos do São João Nordestino.

              

Essa culinária tão boa e vasta do Nordeste, é fortemente influenciada pelas suas condições geográficas e econômicas ao longo da história. Muito da situação econômica do Nordeste durante a nossa história também fez com que o povo daqui usasse da inteligência pra bolar pratos deliciosos e acessíveis. Tapioca, munguzá, o acarajé (que inclusive é tombado como Patrimônio Histórico e Artístico Nacional imaterial) e o caruru são exemplos de comidas criadas por povos africanos feitos com o que podia se encontrar facilmente em nossas terras. Do povo indígena herdamos praticamente todas as comidas à base de mandioca, bem como acompanhamentos e na forma de temperar os alimentos.


A mistura de sabores e temperos foi, aos poucos, sendo formada durante o período colonial. Os pratos da culinária da região Nordeste caracterizam-se pela presença marcante de temperos fortes e apimentados.


Carne seca (carne de sol ou jabá), peixes e frutos do mar são presenças marcantes quase obrigatórias na culinária da região; Os pratos típicos da culinária nordestina são: moqueca, vatapá, buchada de bode, acarajé, sarapatel e sururu; No café da manhã é comum a presença da tapioca (feita com farinha de mandioca) e o cuscuz (feito com farinha de milho e leite). Como no Nordeste é grande a produção de cana-de-açúcar, o melado é muito usado na elaboração de pratos doces. A rapadura também é muito consumida na região. As frutas tropicais (manga, caju, abacaxi, acerola, etc) são muito usadas na produção de doces (compotas) e também consumidas in natura. A canjica, que no Nordeste é feita com milho, é uma espécie de pudim, também muito consumida como sobremesa.

E, agora, ALGUMAS receitas (só algumas, pro post não ficar gigante):

* Bolo pé-de-moleque:
- Ingredientes:

2,5 kg de mandioca; 
600g de rapadura; 
200g de manteiga; 
1/2 xícara (chá) de café em infusão;
1 xícara (chá) de chocolate em pó; 
1 xícara (chá) de especiarias (cravo-da-índia, canela e erva-doce);
1 caixinha (200g) de leite de coco; 
1 xícara (chá) de castanha de caju picada grosseiramente;
2 colheres (chá) de manteiga; 
30 castanhas de caju para decorar.


-Modo de preparo:

1. Ligue o forno à temperatura média. 
2. Lave a mandioca, descasque e lave novamente. 
3. Parta a mandioca ao meio, elimine o filamento central e corte-a em pedaços. 
4. Coloque no processador e bata, aos poucos, até obter uma pasta ralada. Transfira para uma tigela. 
5. Parta a rapadura em pedaços pequenos e coloque numa panela. Adicione 6 colheres (sopa) de água e leve ao fogo. Cozinhe por 6 minutos, ou até a rapadura derreter. Retire do fogo e despeje sobre a massa da mandioca. 
7. Junte a manteiga (reserve 3 colheres de chá). 
8. Mexa vigorosamente ou até ficar homogêneo. 
9. Adicione o café, o chocolate, as especiarias, o leite de coco e as castanhas de caju. 
10. Misture com um pão-duro até ficar homogêneo. 
11. Com a manteiga reservada, unte uma assadeira de 28x40 e despeje a massa. 
12. Leve ao forno por 1 hora, ou até que enfiando um palito no bolo ele saia limpo. Retire do forno, espere amornar, desenforme e corte em 30 pedaços. Decore com a castanha de caju. 
#Tempo de preparo: 1h 30min # Rendimento: 30 pedaços# 

* Canjica:

- Ingredientes:

250 g de canjica;
1 lata de leite condensado;
1/2 litro de água;
1 litro de leite;
1 xícara de açúcar;
Cravo e canela a gosto.


-Modo de preparo:

1. Coloque a canjica na panela de pressão com água por 40 min
2. Escorra a canjica e acrescente numa panela com os demais ingredientes em fogo alto
3. Quando levantar fervura, abaixar o fogo e seguir mexendo de vez em quando por 30 minutos.
#Tempo de preparo: 1h 10min #Rendimento: 10 porções #

* Bolo de milho:
- Ingredientes:

2 copos de milho (flocão);
200 g de queijo ralado;
3 ovos;
2 copos de açúcar;
100 ml de óleo;
2 copos e meio de leite;
1 colher de fermento.

-Modo de preparo:

1. Passe todos os ingredientes no liquidificador até formar uma pasta e coloque em uma forma untada de margarina e leve ao forno.
# Tempo de preparo: 45 min  #Rendimento: 10 porções #

* Pamonha:
- Ingredientes:
12 (doze) espigas de milho verde;
1 (um) copo de água;
2 (duas) xícaras de açúcar;
1 (uma) xícara de coco ralado fino;
1 (uma) pitada de sal;
palhas para a embalagem.

-Modo de preparo:
1. Rale as espigas ou corte-as rente ao sabugo e passe no liquidificador, juntamente com a água
2. Acrescente o coco, o açúcar e mexa bem
3. Coloque a massa na palha de milho e amarre bem
4. Em uma panela grande ferva bem a água, e vá colocando as pamonhas uma a uma após a fervura completa da água
5. Importante a água deve estar realmente fervendo para receber as pamonhas, caso contrário elas vão se desfazer
6. Cozinhe por mais ou menos 40 minutos, retirando as pamonhas com o auxílio de uma escumadeira
7. Deixe esfriar em local bem fresco
Dica: Sirva com café.
# Tempo de preparo: 1h #Rendimento: 08 porções #

* Milho cozido:
- Ingredientes:

Espigas de milho;
Água;
Sal à gosto.


-Modo de preparo:

1. Limpe o milho totalmente, retirando toda a palha e todo “cabelinho”.
2. Passe o ralador no milho ainda cru ou passe uma faca cortando suavemente os gomos.
3. Coloque as espigas na água, de maneira que todas fiquem completamente submersas e deixe numa panela comum por aproximadamente 30 minutos ou na panela de pressão por 20 minutos.
4. Após a fervura, adicione o sal. 
5. Sirva quente e, se preferir, adicione manteiga.

* Vatapá:

- Ingredientes:

1 pacote de fatia ou 3 pães secos grandes;
2 cebolas picadas;
1 cheiro verde picado;
1 tablete de caldo de galinha;
1 e 1/2 a 2 litros de leite de gado bem quente;
2 xícaras de caldo do cozimento do frango;
1 vidro de leite de coco;
30 ml azeite de dende;
1 kg de frango cozido e desfiado;
Molho de pimenta a gosto.


-Modo de preparo:

1. Em uma vasilha grande junte a fatia ou pão, a cebola picada, o cheiro verde picado, o cubo de caldo de frango, jogue por cima o leite bem quente, mexa e deixe descansar coberto com um pano por 10 minutos.
2. Passe no liquididicador a mistura e adicionando o caldo do cozimento do frango e o leite de coco, o ponto é de mingau médio, pois ainda vai engrossar.
3. Leve ao fogo em panela grande, mexa sem parar, caso contrário gruda no fundo da panela, estará no ponto de pôr o frango quando começar a soltar bolhas, mexa mais algum tempo e coloque o azeite de dendê.
4. Continue mexendo por mais 5 minutos para encorporar o azeite, o tempo total de cozimento é de uns 30 minutos.
5. Sirva acompanhado de arroz branco com passas, paçoca ou farofa e batata palha.
#Tempo de preparo: 1h 15min # Rendimento: 15 porções#

* Arroz doce:
- Ingredientes:

1 litro e meio de leite;
2 xícaras de arroz branco (já lavado);
3 xícaras de açúcar;
Canela em pau (quantidade a gosto);
1 lata de leite condensado;
Uma panela bem grande para que o leite ferva e não derrame.


-Modo de preparo:

1. Cozinhar o arroz no leite, juntamente com a canela;
2. 20 minutos depois, mexer de tempos em tempos, acrescentar o açúcar, deixar mais 20 minutos e logo em seguida acrescente o leite condensado e deixar mais 20 minutos;
3. Colocar em uma travessa.
#Tempo de preparo: 1h # Rendimento: 20 porções#

* Xerém com galinha:
- Ingredientes:

1 frango cortado, temperado ao seu gosto para fazer cozido;
1 pacote de xerém (canjiquinha trituradinha);
1 dente de alho amassado;
1 cebola picadinha;
1 1/2 litros de água quente;
2 cubos de caldo de galinha;
1 colher de sopa de margarina;
1 copo de leite;
3 colheres de sopa de queijo ralado;
1 caixinha de creme de leite.


-Modo de preparo:

1. Cozinhe o frango ao seu gosto, mas coloque cheiro verde e deixe molho para servir com o xerém.
2. Coloque o pacote de xerém de molho por 30 minutos até cobrir o milho.
3. Escorra a água.
4. Em uma panela funda, refogue a cebola e o alho com a margarina.
5. Coloque a água quente, acrescente o caldo de galinha e deixe cozinhar em fogo brando.
6. Quando o milho ficar molinho coloque o leite o queijo.
7. Quando estiver em ponto de polenta desligue o fogo e acrescente o creme de leite.
8. Coloque em pratos individuais, por cima do xerém o frango cozido com um pouco do molho.

* Baião de dois:
- Ingredientes:
1/2 kg de feijão verde;
1 paio cortado em rodelas;
2 tabletes de caldo de carne;
1 cebola ralada;
1 dente de alho amassado;
3 colheres (sopa) de óleo;
1/2 colher (sopa) de coento picado;
2 xícaras e 1/2 (chá) de arroz lavado e escorrido;
150 g de queijo de coalho cortado em fatias finas.

-Modo de preparo:
1. Deixe o feijão de molho de véspera
2. No dia seguinte cozinhe-o juntamente com o caldo de carne e 2,5 litros de água fria
3. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 1 hora
4. Em outra panela doure a cebola e o alho, no óleo
5. Junte o coento e o arroz e refogue bem
6. Acrescente o feijão já cozido, juntamente com o caldo
7. Misture bem, tampe a panela e deixe cozinhar até que o arroz fique cozido, úmido e com consistência cremosa
8. Cubra o arroz com as fatias de queijo
9. Tampe a panela novamente e deixe que o vapor derreta o queijo
10. Sirva acompanhado de carne-de-sol frita ou assada
# Tempo de preparo: 30 min # Rendimento: 6 porções #


PS. Eu não testei nenhuma das receitas (porque sou muito prendada u.u -sqn), mas os sites de onde retirei, normalmente mostram as receitas certinhas!

Tem muuuuito mais. Não só na culinária, como na cultura em si. Aos que já conhecem, corram pra fazer as delicias. Aos que ainda não conhecem, e nunca sequer vieram passar um são joão por aqui, venham que ainda dá pra aproveitar um bocado, conhecer a cultura e a culinária, dançar forró pé-de-serra e coco, etc etc etc. Só conhecendo mesmo ;)

É isso meu povo, espero que tenham gostado. Não queria um post tão grande, mas acreditem, tentei reduzir ao máximo!!! Fica o convite pra quem ainda não conhece, e a dica de como fazer os pratos pra quem já conhece!!!


Bjbj e Boa Noite ;D

Fontes:

http://www.suapesquisa.com/musicacultura/culinaria_nordeste.htm
http://www.brasil.gov.br
http://felipetomasi.blogspot.com.br
http://diariodonordeste.globo.com/materia.asp?codigo=545943

http://tudogostoso.uol.com.br
http://www.receitastipicas.com/receitas/bolo-de-pe-de-moleque.html
http://saojoao2012.leiaja.com/aprenda-fazer-milho-cozido-e-assado

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