9 de maio de 2013

Receita de quinta - Alfajor

    Boa noite lindezas!!! A receita desta quinta é algo que eu adoooro! Não sei dizer se vende pronto, porque eu já procurei muito aqui em PE e nunca achei. Os que eu conheço são argentinos (os dessa 1º foto) e são muito bons (Adoro que chegue o fim do ano para que minha tia traga hahaha). 


    Alfajor, pra quem nunca comeu ou ouviu falar é um doce tradicional da Espanha, Argentina,Chile, Peru, Uruguai e outros países ibero-americanos. O nome vem do árabe al hasu e significa recheado. Doce composto de duas ou três camadas de massa, que após assadas devem ser levemente crocantes e macias, quase esfarelando, mas firmes, e com recheio de doce de leite, coberto com chocolate derretido ou polvilhado com açúcar de confeiteiro.
    Com o passar dos anos, entretanto, a receita tradicional foi perdendo espaço para sabores de alfajor novos e exóticos. Muito popular na Argentina, o doce é considerado um ícone da cultura do País, onde são consumidos seis milhões de alfajores todos os dias de mais de uma centena de marcas.


   Enfim, bora pro que interessa né? Peguei duas receitas, uma de alfajor de chocolate, e a outra de alfajor argentino:

Alfajor de Chocolate:

Ingredientes:
* Massa:
- 250g de pão preto triturado (ou ralado)
- 90g de chocolate meio amargo derretido
- 15g de manteiga
- 1 colher (sopa) de rum


*Recheio:
- 10ml de água
- 50g de açúcar
- 25g de amêndoa sem pele
- 25g de avelã sem pele
- 150g de chocolate meio amargo picado
- 50ml de creme de leite fresco batido em ponto de chantilly
- 300g chocolate meio amargo para banhar


Modo de preparo:
* Massa:
1°- Em uma vasilha, coloque 250g de pão preto triturado (ou ralado), 90g de chocolate meio amargo derretido, 15g de manteiga, 1 colher (sopa) de rum e misture para formar uma massa.

2°- Abra a massa entre dois sacos plásticos até uma altura de 0,3 cm e corte discos com um aro de 6,5 cm de diâmetro. Reserve.


*Recheio:
1° - Em uma panela, coloque 10ml de água, 50g de açúcar e leve ao fogo alto até ferver. Acrescente 25g de amêndoa sem pele, 25g de avelã sem pele e misture bem. Retire a panela do fogo e continue mexendo até que as amêndoas e avelãs fiquem esbranquiçadas.
2°- Leve de volta ao fogo e deixe derreter o açúcar que cristalizou. Quando os frutos secos estiverem cristalizados e começarem a estalar, espalhe-os em uma assadeira untada com óleo e deixe esfriar.

3°- Transfira o crocante obtido para o processador e triture até obter um pó fino. Misture este pó obtido com 150g de chocolate meio amargo picado e derreta-o em banho-maria. Deixe esfriar.

4°- Em uma tigela, junte o chocolate derretido com 50ml de creme de leite fresco batido em ponto de chantilly. Reserve.


*Montagem:
1°- Pegue um disco de massa, coloque 1 colher (sopa cheia) da mousse, e tampe com outro disco de massa. Leve à geladeira para firmar por +/- 30 minutos.
2°- Banhe os alfajores em chocolate meio amargo derretido, coloque sobre papel manteiga e deixe endurecer. Retire as rebarbas e sirva em seguida.


Alfajor argentino:

Ingredientes:
*Massa:
- 500 g de maisena
- 150 g de farinha de trigo
- 220 g de açúcar
- 300 g de manteiga
- 2 ovos
- 4 gemas
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 2 colheres de chá de essência de baunilha

*Recheio:
- Doce de leite a gosto 

*Cobertura:
-Açúcar de confeiteiro (opcional)


Modo de preparo:

1. Peneire a farinha com a maisena e o fermento;

2. Reserve;

3. Misture o açúcar com a manteiga, os ovos, as gemas e a essência de baunilha;

4. Junte as duas misturas;
5. Com a ajuda de um rolo, abra a massa sobre uma mesa enfarinhada;
6. Corte círculos de 4 cm de diâmetro;
7. Asse em fôrma untada e enfarinhada, com o forno em temperatura baixa;
8. A massa está no ponto quando levantada com a ponta da faca e ela se soltar inteira;
9. Deixe esfriar e recheie com o doce de leite;
10. Dica Ao invés de usar como cobertura o açúcar de confeiteiro, pode-se usar coco ralado ou uma cobertura de chocolate.



    Trabalhosinha a primeira né? Não testei ainda nem uma das duas, mas garanto a vocês, que se ficar igual ao argentino, vale a pena qualquer esforço (goooorda) hahaha!



    Por hora é isso povo lindo! Se ainda não viram o Receita de quinta- Churros caseiro e lanche rápido, clique ligeiro!!!

Beijoos e Boa Noite ;D

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